Bagi masyarakat Indonesia yang khususnya beragama
Islam, buah kurma sudah menjadi bagian yang penting. Apalagi saat bulan puasa
tiba, dimana begitu mudahnya kita menemukan orang yang menjajakan buah ini di
pinggir-pinggir jalan. Buah yang diyakini berasal dari daerah bantaran sungai
Nil dan Efrat ini memang sangat mudah dicerna. Kurma mengandung sejumlah besar
gula sederhana yang akan menggantikan energi yang hilang dengan cepat. Selain
itu, buah kurma juga dilengkapi dengan vitamin, mineral, dan nutrisi-nutrisi
penting lainnya bagi tubuh. Walaupun masyarakat Indonesia lebih terbiasa
mengkonsumsi kurma kering, namun kali ini Manfaat Buah ingin memberikan
informasi tentang kandungan gizi dalam
buah kurma segar.
Komposisi dan Kandungan Gizi Kurma
Kandungan karbohidrat dalam kurma berkisar 60%
pada kurma basah dan 70% pada kurma kering, 20% protein,3% lemak dan sisanya
merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung
gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat
dalam sebagian besar buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma kering mengandung
vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667
mg. Zat-zat gizi itu berfungsi untuk membantu melepaskan energi, menjaga kulit
dan syaraf supaya tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.
Tabel selengkapnya nilai nutrisi dalam buah kurma
kering (dalam 100 gr).
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Thiamin (Vitamin B1)
|
93 mg
|
Riboflavine (Vitamin B2)
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium (potassium)
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Copper/tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Unsur gula lain
|
3,4 gms
|
Energi
|
323 kal
|
No comments:
Post a Comment